logo

Анализ стихотворения еще весна как будто неземной. Еще весна,

Анализ стихотворения еще весна как будто неземной Rating: 5,9/10 1377 reviews

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А.ФЕТА МАЙСКАЯ

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Благодаря цезуре интонационно выделены не только обращения «Какая ночь! Му­зыкальность поэтического языка позволяла верно передать внутреннее состояние автора — восторг, умиротворенность, изумление и т. Но атмосфера передается не только классическими выразительными средства — Баратынский использует также средства синтаксические — многочисленные восклицательные знаки, без которых не обходится буквально ни одна строфа. Среди тех оценок и отзывов, из которых складывалась в эти годы столь высокая поэтическая репутация Фета, есть один, который можно назвать венцом его поэтической славы,— это краткое, но «дорогого стоющее» выражение Льва Толстого: «И откуда у этого добродушного толстого офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов? Прежде мир «я» и мир весенней ночи пребывали в счастливой гармонии, теперь она нарушена. Сравнения: свежа, как первая весна; жизнь, как океан. Первая и вторая строфа посвящены описанию весеннего неба, потом поэт рассказывает о весенних ручьях и роще, которая запахла жизнью И, наконец, кульминация повествование — песня жаворонка, который приветствует весну. Поэт рассказывает о том, что характерно для весенней поры в природе, и в то же время описывает состояние человека, который действительно к ней близок. Многие современники критиковали Афанасия Афа­насьевича за такое «равнодушие» и называли его «певцом соловья и розы», не осознавая, насколько важно познать и понять разные грани человеческого Я, чтобы приступить к борьбе за преобразование общества.

Next

Стихотворение Еще весна,

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

У Фета весна приносит с собою любовь, тепло и мир. Но если искать сходства в этих стихотворениях, то можно увидеть, что и Фет, и Тютчев прославляют весну. В фетовском произведении последовательно используется внутристиховая пауза — цезура, занимающая позицию после второй стопы и делящая строки на полустишия. Даже запахи и звуки, которые можно ощутить на весенней прогулке, переданы очень точно. Иду я молча, — медленно и рядом Мой темный профиль движется со мной. », содержит обращение — благодарение весенней ночи первые две строки и обобщенную картину возрождающейся весенней природы.

Next

А. А. Фет. «Еще весна, — как будто неземной...». Текст произведения

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Человек в стихах Фета живет в одном ритме с природой: пробуждается и ликует «Я пришел к тебе с приветом…», 1843 , мечтает и фантазирует «Уж верба вся пушистая…», 1844 , погружается в думы и грезы «Еще весна — как буд­то неземной…», 1847 , открывает нежность любви «Шепот, робкое дыханье…», 1850. Еще весна, — как будто неземной Какой-то дух ночным владеет садом. Они акцентированы не только из-за частотности пять звуков н в тринадцатой строке, открывающей последнее четверостишие или силе н, л и р — сонорные согласные, иначе так и называемые «звучные». Чтобы воспринимать произведение было еще легче, Баратынский использует четырехстопный ямб. Природа, красота и любовь составляют для автора стихотворения нераздельное единство. » Ценность этого отзыва тем более велика, что его вызвало одно из тех стихотворений, которые составляют самую сердцевину фетовского творчества — его «весенние песни».

Next

А.Фет «Еще весна,

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Прибегая к такому синтаксическому приему, Фет придает своему стихотворению торжественное, почти одическое звучание. Синтаксически последняя строфа противопоставлена не только первой, но и второй и третьей. Афанасий Фет «Весенний дождь» Еще светло перед окном, В разрывы облак солнце блещет, И воробей своим крылом, В песке купаяся, трепещет. В третьей строке строфы зрительное восприятие сменяется слуховым, акустическим: слышна «песнь соловьиная». И при этом все, что говорит поэт, звучит искренне. Но теперь взгляд лирического «я» устремлен не на мир вовне, а внутрь своей души.


Next

Лирика фета. Литературоведческий анализ.

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Посредством этого приема подчеркивается динамика, движение. Три первые строфы открываются короткими предложениями, занимающими по полустишию: «Какая ночь! Она подчиняется лишь своим законам и правилам. Придет пора - и скоро, может быть, - Опять земля взалкает обновиться, Но это сердце перестанет биться И ничего не будет уж любить. Первая строфа, открывающаяся восклицанием «Какая ночь! Поэт никогда не обращался к животрепещущим соци­альным вопросам: он не критиковал власть, не взывал к борь­бе за народное счастье. Он видит, как раскалывается лед, который поднимает неудержимая вода, наблюдает за летящими облаками и поющими жаворонками.

Next

Стихотворение Еще весна,

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Однако свет они увидели только четыре года спустя — в 1836 году, когда вышел двухтомный сборник произведений поэта. Еще аллей не сумрачен приют, Между ветвей небесный свод синеет, А я иду — душистый холод веет В лицо — иду — и соловьи поют. В третьей строфе акустическое восприятие вновь сменяется зрительным: дается описание весенних берез. Композиция — композиция в стихотворении развивается последовательно. Упомянутая в конце второй строфы «тревога» теперь может быть прочитана не только как счастливая томление любви, сладкое томление, вызванное обновлением природы , но и как тревога, беспокойство в ожидании возможной смерти «я». И «томление» «я» может быть понято как неисполнимое стремление к растворению в мире природы. Композиция Автор последовательно развивает свою идею, показывая читателю образы, пропущенные через восприятие лирического героя.

Next

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А.ФЕТА МАЙСКАЯ

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Вторая половина строки, открывающей третье четверостишие, содержит предметные детали, относящиеся к березам «лист полупрозрачный» ; зрительный образ присутствует и в третьей строке: «Они дрожат». Уж слишком холодна и равнодушна весна у Тютчева. Баратынский, чьим любимым временем года была весна, находил в природе вдохновение и утешение, что помогло ему преодолеть творческий кризис, вызванный закрытием журнала. Придет пора — и скоро, может быть,- Опять земля взалкает обновиться, Но это сердце перестанет биться И ничего не будет уж любить. Основой для него послужили личные впечатления. В этом случае лексема последней оказывается интонационно особенно выделена, окрашена. Ведь такая борьба не­изменно сводится к ломке личностей.

Next

А. А. Фет. «Еще весна, — как будто неземной...». Текст произведения

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Композиция стиха очень проста, так что читатель может, не отвлекаясь, эмоционально погрузиться в произведение, почувствовать все то, что в нем описывается. Придет пора — и скоро, может быть, — Опять земля взалкает обновиться, Но это сердце перестанет биться И ничего не будет уж любить. Четвертая строфа — своеобразное «эхо» первой. «Еще майская ночь» — девятый текст в цикле. Афанасий Фет «Еще весна,- как будто неземной. Начало второй строфы — повтор того же восклицания, которым открывалась первая, однако смысл второго четверостишия иной. О признаках элегии напоминают скрытая антитеза «прошлое — настоящее», мотив отчуждения от жизни, переоценка прожитого.

Next

Анализ стихотворения Фета Весенние мысли сочинения и текст

анализ стихотворения еще весна как будто неземной

Синтаксис Стихотворение написано пятистопным ямбом с чередующимися женскими и мужскими окончаниями стихов. Idu ya molcha, — medlenno i ryadom Moy temny profil dvizhetsya so mnoy. Фет «Весенние мысли» Афанасий Фет Снова птицы летят издалёка К берегам, расторгающим лед, Солнце теплое ходит высоко И душистого ландыша ждет. Концовка резко ломает эмоциональный тон текста: весеннее обновление природы контрастирует с состоянием созерцателя, ожидающего вскоре возможную смерть. . Это не только одушевляющая метафора, но и изображение легкой дрожи листьев на ветру.

Next